sábado, 1 de agosto de 2009

Brotos chineses.

Da noite pro dia resolvi ingerir saladas tipo: alface, tomate, nabo, cenoura e brotos de tudo. Eu havia conhecido um chinês bem diferente dos chineses que a gente vê por aí, feirantes, donos de lavanderias e pastelarias. Ele é um chinês Doutor em química e viera para Portugal para ser professor na Universidade de Coimbra, mas não houve acerto com os portugueses e um amigo o apresentou na Universidade de Santiago na Espanha. Começou a dar aulas, mas com menos de um ano o curso foi minguando por falta de alunos e por fim, dos treze alunos sete repetiram aí foi o fim. Então, Wing ficou desempregado e como gostava de cozinhar sua mulher uma chinesa baixinha de rosto oriental em forma de lua, um corpo quase ocidental uma verdadeira gueixa de tão educada, se preocupava em guardar o nome de todos os freqüentadores e a comida que cada um gostava inclusive o licor, propôs a ele abrir um restaurante, visto que, ele gostava de inventar molhos com sabores doces e diferentes, coisas de químico. Em alguns pratos sempre havia brotos que mediam dez centímetros em média com as raízes brancas expostas e geralmente com quatro ou cinco folhas verdinhas na ponta. E eu muito curioso perguntei um dia quando comia seu arroz de tudo, de que eram os brotos e então me contou que aprendeu com seus avós a plantar as sementes de tudo, inclusive as que estavam no meu prato eram de soja e feijão do Brasil. Então da noite pro dia passei a cultivar sementes e fazer canteiros de brotos em caixa de isopores, latas e potes de sorvetes.

- Tudo ali verdinho era tudo que eu havia plantado durante toda a minha vida, não esqueço todas as lições que aprendi com aquela família chinesa, que tinha um bom gosto para os sabores e também para decoração, pois o restaurante deles é um fino só.

18/05/08.